Ученые раскрыли тайну седеющих волос

Изображение: Геррит Доу. Старик за молитвой (фрагмент). 1660-е
Седой старик
Седой старик

Ученые полагают, что им удалось обнаружить механизм поседения волос, что может способствовать выработке лечения, позволяющего обратить вспять или остановить этот процесс, сообщает 20 апреля газета The Guardian.

Новое исследование предполагает, что стволовые клетки с возрастом волос могут «застревать» в движении и терять способность к созреванию и сохранению цвета шевелюры.

Определенные стволовые клетки, которые способны развиваться во множество различных типов клеток, обладают уникальной способностью переходить из одного отделения роста в другое в фолликулах. С возрастом эти клетки теряют способность двигаться, что приводит к поседению.

Исследование было сосредоточено на клетках кожи мышей, а также присутствующих у людей стволовых клеток меланоцитов (McSC).

Ученые, возглавляемые исследователями из Медицинской школы Гроссмана нью-йоркского университета, предположили, что, если их выводы окажутся верны для людей, они могут открыть потенциальный способ обратить вспять или предотвратить появление седины, помогая застрявшим клеткам снова перемещаться между развивающимися отделами волосяного фолликула.

Цвет волос зависит от того, получают ли постоянно размножающиеся скопления МсSC в волосяных фолликулах сигнал к превращению в зрелые клетки, которые вырабатывают белковые пигменты, ответственные за цвет.

Исследователи обнаружили, что во время нормального роста волос клетки постоянно перемещаются между отделениями развивающегося волосяного фолликула. Именно внутри этих отсеков MCSC подвергаются воздействию сигналов, влияющих на зрелость.

Исследователи обнаружили, что MCSC трансформируются между своим самым примитивным состоянием стволовых клеток и следующей стадией их созревания в зависимости от их местоположения.

Согласно полученным результатам, по мере старения волос, их выпадения, а затем повторного отрастания все большее количество MCSC застревает в отсеке стволовых клеток, называемом выпуклостью волосяного фолликула, где они и остаются.

«Именно потеря хамелеоноподобной функции в стволовых клетках меланоцитов может быть ответственна за поседение и потерю цвета волос», — суммировал итоги работы ученых ведущий исследователь Маюми Ито.