26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые предположили, что ноги и руки человека развивались одновременно

Рука Homo erectus
erectusHomoРука
Рука Homo erectus
Изображение: (cc) Dylan Ashe

Развитие хватательной кисти и становление прямохождения у предков человека сопоставила международная группа ученых в исследовании, результаты которого опубликованы 24 февраля в журнале Science Advances.

Коллектив, составленный учеными из Техасского и Нью-Йоркского университетов США, британского Ливерпульского университета, норвежского университета Осло и южно-африканского университета Витватерсранда изучили останки ардипитека возрастом около 4,4 млн лет с очень хорошо сохранившейся кистью.

Ардипитеки, жившие в Восточной Африке, с высокой степенью вероятности уже были прямоходящими, при этом не утратив навыков древолазания. Они обладали руками длиной до колен и отставленными в сторону большими пальцами стоп, позволявшими хвататься за что-либо ногами. Также они обладали изогнутыми фалангами пальцев рук. Габариты их были не очень велики — рост обычно находился на уровне 1,2 метра, вес на уровне 50 килограмм. Объем мозга ардипитеков достигал 300-350 кубических сантиметров. Сочетание прогрессивной черты в виде прямохождения с примитивными позволяет на примере ардипитеков изучать эволюцию человека.

Науке известны два вида ардипитеков — рамидус и кадабба. Ардипитек, останки которого изучали ученые, относится к рамидусам. Руку этого ардипитека сравнили с кистями других предков человека, содержащимися в различных музеях, чтобы сопоставить присущие разным древним гоминидам типы локомоторного поведения.

Как показало исследование, анатомия рук ардипитеков и более поздних гоминид меняется в период 4,4-3,3 миллиона лет назад, совпадающий с наиболее ранними случаями потери хватательных больших пальцев на ногах и появлением первейших орудий труда. В связи с этим ученые сделали вывод, что хватательная кисть развилась одновременно с окончательным переходом предков человека к прямохождению или вскоре после такого перехода.

Как отмечают сами ученые, тезис о связи между переходом к прямой ходьбе и развитием кистей рук у предков человека высказывал еще Чарльз Дарвин.

Ранее ученые из университета Нью-Мексико и университета Небраски-Линкольна провели исследование по выяснению взаимосвязей между размерами и пищевым поведением хищных динозавров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER