26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии создадут новый механизм добровольного пенсионного страхования

Изображение: (cc)Alexas_Fotos
Время для перемен
Время для перемен
Время для перемен

Добровольное пенсионное страхование в Белоруссии планируют запустить с октября 2022 года. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич 26 сентября на белорусском телевидении.

По словам Костевич, в настоящее время в Белоруссии граждане используют солидарную пенсионную систему. При этом, некоторые граждане используют накопительную систему в программах добровольного накопительного пенсионного страхования.

«Однако, достаточно слабовато развивается добровольное страхование, как дополнительный элемент к государственному обеспечению. Уровень добровольного страхования сегодня всего лишь 5%, то есть это те работающие, которые пошли на добровольное пенсионное страхование», — отметила она.

Министр подчеркнула, что планируется внедрение нового, более выгодного механизма для добровольного пенсионного страхования. Проект соответствующего указа уже обсуждается с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Также Костевич сообщила, что новый механизм планируется запустить с октября следующего года. Она пояснила, что для подготовки проекта нужно провести ряд организационных и технических доработок, в частности доделать необходимые программные ресурсы, прежде чем граждане смогут их надежно использовать.

«Чтобы без сбоя с 1 октября 2022 года человек мог либо прийти в страховую организацию и заполнить заявление, либо же в электронном виде через сайт подать заявление и заключить договор, чтобы вступить в эту систему», — уточнила она.

По словам главы ведомства, планируется, что всей новой системой будет заниматься Республиканское унитарное предприятие «Стравита». Костевич заметила, что через эту организацию решили осуществлять добровольное страхование более 90% из всех участвующих в программе. «Государство может гарантировать сохранность накопленных средств и ресурсов через государственную организацию. Кроме того, это достаточно развитая филиальная сеть», — сказала министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER