1. Политическая война
  2. Выборы в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Местные выборы в Турции прошли спокойно — ЦИК страны

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова
Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова
Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Турция, Текирова

В спокойной обстановке, за исключением нескольких инцидентов, прошли муниципальные выборы в Турции, заявил глава Высшей избирательной комиссии (Центризбиркома) Турции Ахмет Енер 31 марта журналистам в эфире ТВ.

«Голосование завершилось. Оно прошло в спокойной атмосфере, за исключением единичных инцидентов», — сообщил Енер.

Он отметил, что в результате инцидентов пострадали люди. Он пожелал им скорее выздоравливать.

В настоящее время идет открытие урн и начинается подсчет голосов. Данные уже поступают в ЦИК. Решение по поводу обнародования результатов подсчета голосов, на которое сейчас установлен запрет, Высшая комиссия примет позже на отдельном заседании, сообщил глава комиссии.

Предварительные итоги ожидаются уже в 21:00 по местному времени (совпадает с мск). Их озвучит ЦИК.

Напомним, в этот день турецкие граждане выбирали мэров 30 ведущих городов, муниципалитетов и других органов местной власти. Для обеспечения безопасности избирательного процесса задействованы около 600 тыс. сотрудников правоохранительных органов при поддержке волонтеров. На текущий момент о серьезных происшествиях в ходе выборов не сообщалось.

Отметим, что наиболее острая политическая борьба, по мнению экспертов, развернется на выборах мэров Стамбула и Анкары. Правящая Партия справедливости и развития под руководством Эрдогана будет бороться за возврат себе должностей мэров этих городов, а оппозиция, получившая эти должности на выборах пять лет назад, попытается их за собой сохранить.

Выбор проходят с 08:00 до 17:00, но в юго-восточных регионах они начались в 07:00.