Россия стала лидером по телефонному мошенничеству — гендиректор «Билайна»

И. Матизен. Школа воров. 1852
И. Матизен. Школа воров. 1852
И. Матизен. Школа воров. 1852

Мировым лидером по уровню телефонного мошенничества является Россия, заявил гендиректор «Билайна» Александр Торбахов журналистам 12 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Мы, к сожалению, в мире являемся лидерами по уровню телефонного мошенничества. Эту проблему уже все осознали, и она будет решаться», — отметил Торбахов.

Проблему, по его мнению, можно решить, ужесточив правила идентификации клиентов. Необходимо сделать так, чтобы продажа одному человеку 10 тысяч сим-карт стала невозможна. Тогда весомая часть рынка мобильной связи «сдуется».

Напомним, в конце апреля 2024 года Минцифры России выступило с предложением обязать иностранцев сдавать биометрию для покупки сим-карты. Также необходимо ограничить максимальное число зарегистрированных на одного иностранца сотовых номеров.

Была названа цифра в десять номеров на человека. А переоформление действующих договоров планировали завершить до 1 марта 2025 года. Позже министерство предложило ввести штрафы для операторов от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей за нарушение оказания услуг мобильной связи иностранцам.