logo
Новость
/ Екатеринбург

Ветераны Свердловской области призвали ввести мораторий на переименования

Заксобрание Свердловской области. ЕкатеринбургЗаксобрание Свердловской области. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Обращение к властям с требованием ввести мораторий на переименования направили ветеранские и общественные организации Екатеринбурга и Свердловской области, 17 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Копию документа корреспонденту ИА Красная Весна направил инициатор обращения, председатель Свердловского отделения ветеранской организации «Защитники Отечества» Николай Рябчевский.

Под обращением о моратории на переименования стоят подписи 13 руководителей главных ветеранских и патриотических организаций Екатеринбурга и Свердловской области. В том числе главы Екатеринбургского городского совета ветеранов Федора Ледерера, областного «Союза ветеранов» Юрия Кравченко, организации ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса и десятка других.

По словам Рябчевского, обращение уже передано губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной.

Ветераны и общественники выражают обеспокоенность «развернувшейся кампанией за переименование Свердловской области» и требуют объявить мораторий «на переименование области, городов, населенных пунктов и улиц».

Ветераны считают, что мораторий на переименования должен длиться до тех пор, пока живы «ветераны... дети войны и послевоенных сталинских лет».

Кроме того, авторы обращения призывают власти «не идти по пути националистических сил Украины и Прибалтики», а «споры по историческим событиям... оставить кафедрам высших учебных заведений города».

«Выражаем надежду, что десоветизация приостановится», — говорится в заключении обращения.

Обращение ветеранов Екатеринбурга и Свердловской областиОбращение ветеранов Екатеринбурга и Свердловской области

Обращение ветеранов Екатеринбурга и Свердловской областиОбращение ветеранов Екатеринбурга и Свердловской области

Обращение ветеранов Екатеринбурга и Свердловской областиОбращение ветеранов Екатеринбурга и Свердловской области

Комментарий редакции

Екатеринбург давно принято считать главным центром «антисоветчиков», «десоветизаторов», «пятой колонны» в России. Сложно сказать, так ли это — в конце концов, в других городах страны попыток переименований и сносов памятников не меньше, чем в столице Свердловской области.

Тем не менее, надо отметить, что с идеей о переименовании Свердловской области выступали именно представители власти — представители мэрии Екатеринбурга, ряд депутатов Екатеринбургской городской думы. А также влиятельные лица из Екатеринбургской епархии.

Переименование улиц также является для региональных и городских властей «привычным делом» — так, в 2016 году вопреки мнению жителей в Екатеринбурге в «Царскую» была переименована часть улицы Толмачева. В начале января 2018 года мэрия города заявила о предстоящем переименовании улицы Володарского.

Кроме того, власти Екатеринбурга и Свердловской области известны покушениями на советские монументы, в том числе связанные с Великой Отечественной войной. Так, в январе 2013 года в центре Екатеринбурга по распоряжению властей была снесена Краснознаменная группа — памятник за вклад свердловчан в Победу.

А 16 января губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что он лично «не расстроится» если с главной площади Екатеринбурга будет убран памятник Ленину.

Ближайшее время покажет, остановится ли «десоветизация» в Екатеринбурге хотя бы на время проведения выборов, на что надеются авторы приведенного обращения, или наоборот, будет усилена. В конце концов, 2018 год не только выборный — это еще год столетия начала Гражданской войны и столетия расстрела императора Николая II. Последнее событие местной властью и церковными деятелями, по ряду причин, воспринимается особенно близко к сердцу.