logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование в России
/ Пермь

Администрация Перми приняла решение отменить отбор в начальные классы

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С. А. РачинскогоН.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского

Отменить конкурсный отбор в любые школы Перми до 5 класса приняли решение власти города, рассказала первый заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева 24 мая на пресс-конференции, посвященной выявленным проблемам в системе образования.

Замглавы администрации пояснила, что психолого-педагогическая диагностика при поступлении детей в первый класс, которую используют многие статусные школы, по сути, является конкурсным отбором. Федеральным законом подобный отбор разрешен только с пятого класса.

Для изменения сложившейся системы будет создана рабочая группа из педагогов, директоров школ, родителей и представителей прокуратуры, которая выработает проект изменений. Данный проект должен исключить любой отбор в классы начальной школы и установить, какой отбор будет проводиться при переходе в среднюю школу.

Напомним, что тема конкурсного отбора в школах Перми стала горячей после того, как получила огласку практика приема с учетом гендерного принципа в гимназии № 4 города Перми. Для поступления в первый класс для мальчиков устанавливался проходной бал ниже, чем для девочек.