logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Москва

Силуанов призвал пересчитать самозанятых

Я.С. Башилов. В мастерской сапожника. 1871Я.С. Башилов. В мастерской сапожника. 1871

Реестр специальностей, представители которых смогут считаться самозанятыми, должен быть четко закреплен, заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов 4 октября в ходе выступления в верхней палате российского парламента.

По словам Силуанова, когда правительство будет располагать этим перечнем, эксперимент с налогом на самозанятых будет распространен на все регионы России. При этом глава Минифина оговорился, что еще нет единого мнения, как именно будет реализовано это региональное распространение.

Читайте также: Матвиенко предложила ввести налог на самозанятых во всех регионах России

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко признала удачным эксперимент по введению налога на самозанятых, который проводился на протяжении года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарии.

Читайте также: «Всем выйти из сумрака!» Новый налог для самозанятых

Напомним, в соответствии с российским законодательством, самозанятым считается гражданин, который оказывает платные услуги без привлечения наемного труда. Упрощенная процедура налогообложения таких категорий профессионалов предусматривает отсутствие контроля со стороны надзорных органов, уплату налога в размере 4% от суммы дохода, если услуги были оказаны физлицам, и в размере 6% — юрлицам. Также установлен лимит годового заработка самозанятого — не более 2,4 млн рублей.