Бюджет Севастополя расходуется на сомнительные объекты — общественник

Правительство Севастополя не понесло ответственность за многомиллионные растраты. Об этом заявил ветеран МВД Николай Тула 18 января в ходе круглого стола, посвященного обсуждению планировки территории мыса Хрустального в Севастополе, передает ИА Красная Весна.
Общественник напомнил, что на благоустройство территории у памятника «Примирения» в 2017 году правительство города выделило более 100 млн рублей. Бюджет, по информации ветерана, был освоен, а потом концепция сменилась.
«Новую тротуарную плитку и новые ступеньки снесли и начали все делать заново. Кто ответил за эти 100 млн, которые были выброшены?» — задается вопросом Николай Тула.
Ветеран считает, что средства, которые выделяются на город, «уходят в никуда». Общественник предложил использовать бюджетные средства более рационально.
«Эти деньги можно было бы направить на строительство мемориального комплекса второй обороны Севастополя, который планировался давным давно. У нас есть еще другие памятники, которые рушатся, а на них никто не обращает внимания», — заявил Тула.
Напомним, 18 января в конференц-зале гостиницы «Севастополь» прошел расширенный круглый стол, инициированный общественным движением «Суть времени». Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 «в») о реализации «в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».
По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая будет направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.
Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Этот комплекс еще в 2017 году поручил заложить на указанной территории президент России Владимир Путин.
Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на данной территории задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Кроме того, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки этого исторического места.
Напомним также, что власти города провели онлайн-обсуждение данного проекта. По их данным, в этих обсуждениях приняли участие 82 человека, а 5327 человек просмотрели информацию. Власти сообщили, что проект кластера понравился жителям.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER