Специалисты Роскачества проверили сливочные сосиски на соответствие ГОСТу
Сосиски марки «Сливочные» из нескольких регионов России проверили эксперты Роскачества, 29 апреля сообщает пресс-служба компании.
Эксперты Роскачества исследовали 20 марок сосисок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. Они проверили выпускаемую продукцию по 145 показателям безопасности и качества.
При этом четверть выпущенной продукции оказалась с нарушениями по безопасности. Один из исследуемых товаров оказался фальсификатом. В ходе исследования выяснилось, что в нем не оказалось говядины.
Согласно ГОСТу, в составе сосисок «Сливочные» должно содержаться не менее 50% говядины. Также в них должно входить не менее 20% свинины и сливок. Специалисты компании установили, что из 20 исследуемых товаров шесть изготовлены согласно ГОСТу.
Говядина в сосисках компании «Великолукский комбинат» была заявлена в составе на первом месте. Однако в результате исследования выяснилось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки обнаружено не было. Однако в составе сосисок было обнаружено ДНК свиньи. Эксперты сообщают, что такие сосиски можно назвать фальсификатом из-за нарушений требований ГОСТа и технического регламента.
У остальных товаров говядина в том или ином виде присутствовала. В пресс-релизе сообщается, что в продукции с названием «Мясной дом Бородина», «Губкинский мясокомбинат» и «Мясницкий ряд» содержали примерно 50% говядины. При этрм эксперты отмечают, что высокая цена на продукт не говорит о том, что в нем содержится дорогостоящая говядина.
В сосисках «Атрус» были обнаружены патогенные или условно патогенные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. Они были произведены в Ярославской области.
В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» были найдены превышения по количеству микроорганизмов. Это может говорить о возможном несоблюдении условий хранения продукта и уровне санитарного состояния производственных объектов.
Заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова считает, что подобные нарушения могли возникнуть из-за проблем с гигиеной при производстве товара.
«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-либо участке товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — заявила Иванова.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» был обнаружен крахмал, присутствие которого не допускается ГОСТом.
Сливочные сосиски «Дымов» соответствовали всем требованиям законодательства.
В продукции всех исследованных марок специалисты не смогли обнаружить ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики, консерванты и искусственные красители в исследуемой продукции также отсутствовали.