1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Новый посол США в Турции вручил верительные грамоты Эрдогану

Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741
Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741
Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741

Свои верительные грамоты вручил недавно назначенный посол США в Турции Джеффри Лейн Флаке турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану в Анкаре, пишет 26 января Hürriyet Daily News.

После церемонии он заявил журналистам, что «Турция является незаменимым союзником, твердо приверженным НАТО, важным партнером в регионе» и в национальные интересы США входит совместное с Анкарой противостояние «самым серьезным угрозам глобальному миру и безопасности».

«Наши интересы выходят за рамки политики и безопасности. Соединенные Штаты и Турция выигрывают от тесного экономического партнерства, основанного на сбалансированной торговле, инвестициях, инновациях и сотрудничестве», — сказал новый американский посол в Турции.

Напомним, назначение Флаке было одобрено сенатским комитетом по международным отношениям 16 октября 2021 года и сенатской Генеральной ассамблеей 26 октября при общем одобрении республиканцев и демократов.

Бывший сенатор был официально приведен к присяге на церемонии 7 декабря 2021 года с участием вице-президента США Камалы Харрис, а прибыл в Турцию 7 января 2022 года, вместе с женой.

Бывший же американский посол в Турции Дэвид Саттерфилд, много работавший на Ближнем Востоке, был назначен новым специальным посланником на Африканском Роге.

Отметим, в декабре 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что один посол не может в значительной степени повлиять на отношения между странами.

«Мы знаем, что новый посол не очень настроен против Турции», — сказал он и подчеркнул, что недавно посол занял негативную позицию в отношении Анкары в Конгрессе США, чтобы заслужить вотум доверия.

«Мы хотим тесно сотрудничать с новым послом для дальнейшего развития американо-турецких отношений. И надеемся, что у посла будет такое же представление», — заключил Чавушоглу.

Стоит заметить, что бывший посол США в Турции имел крепкие связи с политической оппозицией страны и проводил частые встречи. Так, уходя с поста он побеседовал с членом основной оппозиционной Народно-республиканской партии, мэром Стамбула Экремом Имамоглу.

Читайте также: В Анкаре встретили нового американского посла

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER