Субсидии инноваций в сельском хозяйстве решат проблемы голода — аналитик

Изображение: pxfuel.com
хлеб
хлеб
хлеб

Сельскохозяйственные субсидии потенциально способны обеспечить продовольственную безопасность и смягчить последствия изменения климата. Об этом 22 сентября сообщает издание FoodTank.

Сельское хозяйство в настоящее время составляет 25 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов, по данным Всемирного института ресурсов (WRI). Но к 2050 году WRI ожидает, что мировое население увеличится на 2,2 миллиона человек. Исследователи полагают, что это увеличит производство продовольствия на 50 процентов и увеличит выбросы парниковых газов.

Согласно докладу Всемирного банка, перенаправление сельскохозяйственных субсидий на поддержку большего числа исследований, инноваций и разработок может сократить глобальные выбросы, а также накормить мир.

В докладе было установлено, что в 2014–2016 годах страны, производящие две трети мирового продовольствия, ежегодно предоставляли финансовую поддержку сельскому хозяйству на сумму 600 миллиардов долларов США. Из них только пять процентов пошли на природоохранные мероприятия и только шесть процентов поддержали исследования и техническую помощь.

Читайте также: Постковидное сельское хозяйство: устойчивое, замкнутое, эффективное

Но давление, направленное на борьбу с изменением климата, будет способствовать перенаправлению сельскохозяйственных субсидий, считает Тим Сечингер, соавтор доклада Всемирного банка и исследователь WRI.

«Когда происходят крупные события, которые резко меняют урожайность и затраты, фермеры меняются в одночасье», — говорит Сечингер.

Однако противники субсидирования сельского хозяйства утверждают, что государственная поддержка направлена на чрезмерное производство определенных культур, таких как кукуруза, соя и пшеница, в результате чего большая часть денег направляется на крупные фермы.

Подпишитесь: Telegram-канал ИА Красная Весна о сельском хозяйстве

Сечингер соглашается, но говорит, что перенаправление субсидий на исследования и разработки принесет пользу мелким фермерам и обеспечит более справедливое распределение. В докладе предлагается, чтобы правительства реструктурировали субсидии для поддержки эффективного использования удобрений, поощрения природоохранных усилий, защиты земель от дальнейшей расчистки и восстановления сельскохозяйственных земель, которые больше не используются.

В то время как некоторые существующие инновации устойчиво повышают производительность, Сечингер говорит, что субсидии также должны сделать их более адаптируемыми и доступными.

Международное сотрудничество имеет решающее значение, говорит Сечингер, потому что многие страны сталкиваются с аналогичными сельскохозяйственными проблемами. Он считает, что глобальные дискуссии могут побудить страны использовать субсидии для развития исследований и инноваций.

«Люди думают о сельском хозяйстве как о чем-то медлительном в изменчивости, но это на самом деле не так. Если бы в течение пяти-десяти лет был серьезный толчок для развития ряда технологий, я думаю, мы могли бы сделать много улучшений», — говорит аналитик, словно потирая руки.