logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
/ Вашингтон

Власти США выразили готовность сотрудничать с новыми членами Европарламента

СШАСША
(cc)Ronile

Поздравление для европейцев с успешными выборами в Европарламент опубликовала представитель Госдепа Морган Ортагус 29 мая в своем Twitter.

В официальном поздравлении власти США отметили, что день выборов в Европарламент — исторический день, когда миллионы европейцев проголосовали в ходе «одной из самых крупных в мире демократических процедур».

В своем поздравлении США подчеркнули тесное партнерство с Европой, основанное на общих «демократических ценностях», глубоких экономических связях и обязательствах по трансатлантическому сотрудничеству.

Также власти США заявили, что с нетерпением ждут начала работы с новыми членами Европарламента, которые займут свои места 2 июля.

Напомним, с 23 по 26 мая в странах Европы прошли выборы в Европарламент. Эксперты отметили высокую явку на выборах — отдать свои голоса решил 51% европейцев (более 210 миллионов человек).

Выборы в Европе показали, что среди населения растет популярность радикальных партий. Например, правые консерваторы и евроскептики «Европейский альянс народов и наций» (большинство партии составляют представители «Национального фронта» Марин Ле Пен), а также «Европа за свободу и демократию» суммарно получили 111 мандатов из 751.

105 мест получили и либеральная партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) в союзе движением президента Франции Эмманюэля Макрона «Республика на марше».

Правые центристы, христианско-демократическая «Европейская народная партия», вместе с союзом партий социалистической направленности «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» потеряли большинство в Европарламенте и получили суммарно 331 мандат (на 72 места меньше, чем в 204 году). Теперь данные партии не смогут выдвинуть саммиту ЕС кандидатуру нового главы Еврокомиссии.