После 4 наводнений в австралийском Квинсленде начали ставить сборные дома

Поль Сезанн. Дом с трещинами в стенах (фрагмент). 1894
Поль Сезанн. Дом с трещинами в стенах (фрагмент). 1894
Поль Сезанн. Дом с трещинами в стенах (фрагмент). 1894

Пятьдесят два дома с двумя или тремя спальнями в каждом будут сданы в австралийском Квинсленде в ближайшие месяцы в рамках пилотного проекта, осуществляемого правительством штата, сообщает 21 февраля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

По словам министра жилищного строительства штата Линн Инок, сборные дома стоят примерно столько же, сколько стандартные, и некоторые из них могут быть возведены всего за четыре недели.

Местные активисты в области жилищного строительства приветствуют инициативу, но говорят, что предлагаемого количества домов далеко не достаточно, чтобы сколько-нибудь значимо сократить список ожидания социального жилья, который составляет 46 тыс. человек.

В ответ Инок отметила, что в случае успеха проект может быть расширен. «Если этот пилотный проект принесет те результаты, на которые мы надеемся, мы ожидаем, что потенциально в будущем подобных проектов будет больше», — сказала она.

Напомним, в 2022 году из-за проливных дождей юго-восточную часть Квинсленда затапливало четыре раза за полгода, так что жители не успевали восстанавливать свои дома, дороги и инфраструктуру. Наводнения накрыли и другие регионы на юго-востоке страны, особенно Новый Южный Уэльс, включая его столицу — крупнейший и старейший город Австралии Сидней, а также в меньшей степени штаты Виктория и Тасмания.

По данным Совета по страхованию Австралии, наводнения в Новом Южном Уэльсе стали самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю страны, сумма претензий превысила 5,5 млрд австралийских долларов (280 млрд руб.). Стихийные бедствия привели к снижению экономического роста Австралии, увеличению инфляции и обострению жилищного кризиса на континенте, возникшего после лесных пожаров «черного лета» декабря 2019 — февраля 2020 годов и волны переселения людей из крупных городов во время пандемии коронавируса.

Читайте также: Климатический совет Австралии предсказал усиление лесных пожаров в стране