1. Политическая война
  2. Отношения Германии и Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша в рамках ЕС получает достаточно финансовой помощи — канцлер ФРГ

Изображение: Цитата из х∕ф «Канал». Реж. Анджей Вайда. 1957. Польша
Крушение надежд
Крушение надежд
Крушение надежд

Германия не будет удовлетворять требованиям Польши о выплате репараций, заявил новый канцлер ФРГ Олаф Шольц 12 декабря на пресс-конференции в Варшаве вместе с главой польского правительства Матеушем Моравецким.

Шольц отверг требования Польши о репарациях, ссылаясь на высокие финансовые выплаты Германии в рамках ЕС. Шольц отметил, что большая часть этих «очень, очень высоких взносов» идет в страны ЕС на юге и востоке союза. «И это хорошо», — отметил Шольц.

Правительство Польши потребовало также прекратить строительство «Северного потока — 2». «Лучше всего было бы вообще не допустить открытия «Северного потока — 2», — отметил Моравецкий. Газопровод стал бы для России средством давления на Украину и другие государства Восточной Европы.

Шольц ответил, что правительство Германии работает над тем, чтобы существующий газопровод через Украину продолжал использоваться для транзита российского газа. Он также отметил, что Германия хочет стать климатически нейтральной примерно через 25 лет.

Шольц в ходе переговоров заверил польское правительство в поддержке в споре о беженцах в приграничной с Белоруссией зоне. Действия белорусского правителя Александра Лукашенко были «бесчеловечными», а у Германии с Польшей «есть общая задача отвергнуть это», заявил Шольц. Германия хотела быть солидарной с Польшей против этого неуместного пути «гибридной войны».

Польская сторона неоднократно требовала компенсации за ущерб, нанесенный Польше со стороны Германии во время Второй мировой войны. Правительство Германии всегда отвергало это. Шольц также сослался на предыдущие соглашения, которые урегулировали этот вопрос. Кроме Польши, так же и Греция призывала к выплате репараций со стороны Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»