logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Декоммунизация Украины
Новость, / Калуш

Именем нациста хотят назвать улицу города в Галичине

Идея нации
Идея нации
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Кассационную жалобу на решение Львовского административного апелляционного суда подал Горсовет города Калуш Ивано-Франковской области на запрет присвоения одной из улиц имени гауптштурмфюрера СС Дмитро Палиива, 14 декабря сообщает «ПолитНавигатор».

По сообщению директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, которое он разместил на своей странице в Facebook, против переименования улицы в честь эсэсовца выступил один из жителей города Калуш Николай Вороняк. Ветеран боевых действий в Анголе и участник АТО подвергся давлению и угрозам убийства от большой группы боевиков, также присутствовавших на заседании суда и поддерживающих переименование улицы в честь нациста. Тем не менее, суд признал требования ветерана законными.

Кассационную жалобу на решение Львовского административного апелляционного суда рассмотрят в Высшем административном суде Украины.

Напоминаем, что с 21 мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» (закон № 317-VIII). В соответствии с этим законом, одинаково запрещена пропаганда и коммунистической, и национал-социалистической символики, но на практике этот закон исполняется только в отношении символики коммунистической. За прошедшее после принятия этого закона время на Украине были уничтожены сотни памятников советской эпохи, переименованы многие населенные пункты и улицы. А именами коллаборационистов, служивших верой и правдой нацистам, названы улицы в Киеве и во многих других населенных пунктах.