16
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

«Грапарак»: дела Товмасяна пытаются пристроить «послушным» судьям

Глава КС Армении Гайдар Товмасян
ТовмасянГайдарАрменииКСГлава
Глава КС Армении Гайдар Товмасян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Пристроить рассмотрение дел главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна одному из «послушных» судей пытаются члены Верховного судебного совета Армении, 16 января пишет газета «Грапарак» («Площадь»).

Ссылаясь на неназванные источники, издание сообщает, что следователь, ведущий дело Товмасяна, ходатайствовал о проведении обыска в доме отца Товмасяна и в рабочем кабинете главы КС. Судья отклонил ходатайство, поскольку не видит возможности найти в указанных местах какие-либо доказательства по инкриминируемым Товмасяну делам.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, продолжает «Грапарак», пытался обжаловать это решение в Апелляционном суде, «однако и там ходатайство было отклонено, несмотря на давление со стороны Верховного судебного совета», сказано в статье.

После решения Апелляционного суда, сообщает далее газета, в Верховном судебном совете Армении состоялось совещание, на котором решался важный вопрос.

Обсуждалось как внедрить дела главы КС в систему распределения дел таким образом, чтобы они попали на рассмотрение одному из наиболее «надежных» и психологически «стойких» шести судей: Артуру Мкртчяну, Месропу Макяну, Карену Фархояну, Марине Мелконян, Мнацакану Мартиросяну либо Гагику Погосяну.

Напомним, после того как Конституционный суд Армении вынес решение о незаконности части обвинений, предъявленных экс-президенту страны Роберту Кочаряну по «делу 1 марта», судьи КС и в особенности глава суда Грайр Товмасян подверглись преследованиям.

В частности, нападкам подверглись члены семьи Товмасяна, а против него самого открыли два уголовных дела. По одному из этих дел глава КС обвиняется в узурпации власти, по другому — в злоупотреблении служебными полномочиями.

Кроме того, был принят специальный закон, согласно которому неугодные судьи могут покинуть свои посты и получать впоследствии пенсию в размере своей полной зарплаты. В обществе этот закон сразу окрестили «узаконенным подкупом», а судьи данное «выгодное предложение» предпочли отвергнуть.

Общественно-политический клуб «Вернатун» 13 января выпустил обращение, в котором сказано, что судьи КС находятся на острие сохранения конституционности в Армении.

Читайте также: Судьи КС Армении остаются верны своей присяге и миссии — клуб «Вернатун»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER