13
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Судьи КС Армении остаются верны своей присяге и миссии — клуб «Вернатун»

Уильям Хогарт. Суд. 1758
1758Суд.Хогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Суд. 1758

С заявлением, осуждающим действия законодательной и исполнительной власти в отношении судей Конституционного суда Армении выступил общественно-политический клуб «Вернатун». 13 января текст заявления распространила пресс-служба общественного объединения.

В заявлении отмечается, что президент Армении Армен Саркисян, который по своей должности является гарантом соблюдения Конституции Армении, «подписав закон о принудительном подкупе судей КС, окончательно доказал, что не выполняет» этой функции.

Закон, согласно которому судьи КС, отказавшиеся от своих постов, будут получать свою полную зарплату в течение всего отведенного им ранее срока судейства, «противоречит основам правового и демократического государства», пишут авторы документа.

«Это означает, что Конституция и государственность дезорганизуются. Став соавтором происходящих по капризу одного человека процессов, Армен Саркисян несет ответственность перед историей», — сказано в заявлении.

В тот момент, когда власти перестают выполнять свои прямые обязанности по обеспечению законности, ответственность за нее должны взять граждане, уверены члены клуба «Вернатун».

«В сложившейся ситуации, когда фактически перестают действовать конституционные механизмы разделения и балансирования различных ветвей власти, груз ответственности за соблюдение Конституции ложится на граждан РА — на каждого из нас», — заявляют авторы документа.

Сегодня на острие миссии сохранения конституционности в государстве находится Конституционный суд. Именно КС остался «государственным институтом, неподчиненным премьер-министру» Николу Пашиняну, страдающему «манией утверждения единоличной власти».

Члены клуба выразили свою поддержку судьям КС — Грайру Товмасяну, Альвине Гюлумян, Аревик Петросян, Гранту Назаряну, Ашоту Хачатряну, Араику Туняну и Феликсу Тохяну. Гражданская позиция судей КС является «завидным для каждого из нас примером государствоцентричности и осознания ответственности», сказано в документе.

«После отвержения этого унизительного предложения, представленного правительством и Национальным собранием под видом закона, на судей КС организуются гнусные нападки также в личной плоскости — посредством шантажа и аморальных методов», — говорится в обращении.

«Очевидно, что впредь будут применяться самые гнусные средства, — уверены авторы документа. — По нашему убеждению, ликвидация конституционного правосудия посредством присвоения полномочий Конституционного суда имеет для исполнительной власти настолько важное значение, что не исключен также сценарий незаконного лишения свободы председателя КС».

В заключение общественно-политический клуб «Вернатун» высказал уверенность, что «авторы всего этого в очередной раз допустили ошибку, поскольку жизнь показала, что судьи КС остаются верны своей присяге и миссии» и выразил солидарность с «избранными в качестве мишени преследований судьями КС».

Читайте также: Пашинян перешел «красную линию» — Армения возмущена преследованием семьи главы КС Товмасяна

Напомним, сегодня, 13 января, главу КС Грайра Товмасяна вызывали в Специальную следственную службу. Детали его пребывания там не раскрывают ни представители властей, ни сам глава КС.

Читайте также: «Тайна следствия». Глава КС Армении не сообщил о причине вызова на допрос

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER