При всех разговорах про экологию Япония на треть зависит от угля

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Лидеры стран на саммите G7 в Великобритании согласились отказаться от угольных электростанций, однако Япония по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива согласно Энергетической Белой книге 2021, опубликованной Агентством природных ресурсов и энергетики Японии, 18 июня сообщает Nippon.com.

Состав источников электроэнергии в Японии в 2019 финансовом году был следующим: уголь — 32% (326 млрд кВт·ч), нефть 7% (69 млрд кВт·ч), сжиженный природный газ — 37% (380 млрд кВт·ч), атомная энергия — 6% (64 млрд кВт·ч), гидроэнергетика — 8% (80 млрд кВт·ч) и «новые» формы устойчивой энергетики — 10% (106 млрд кВт·ч).

По сравнению с 2018 финансовым годом доля ископаемого топлива немного снизилась, в то время как доля «новой» устойчивой энергетики слегка выросла, но ископаемое топливо по-прежнему дает около трех четвертей электроэнергии Японии. В частности, остается высоким использование угля, который считается наиболее вредным ископаемым топливом.

Прошло десять лет после катастрофы на АЭС Фукусима-1. С тех пор лишь пять атомных электростанций с в общей сложностью девятью атомными реакторами были перезапущены с согласия местных сообществ: Ти и Такахама (Kansai Electric Power Company), Гэнкай и Сэндай (Kyūshū Electric Power Company) и Иката (Shikoku Electric Энергетическая компания). Между тем, после катастрофы 2011 года был выведен из эксплуатации 21 реактор.

Японское правительство поставило целью обеспечить 10 гигаватт за счет прибрежной ветроэнергетики, что эквивалентно мощности 10 ядерных реакторов. Однако может потребоваться время для координации строительства ветряков с рыбаками и сельхозпредприятиями, чтобы найти подходящие мелководные прибрежные районы.

Также, поскольку Япония — горная страна с относительно небольшим количеством земли, в ней есть не слишком много мест для размещения крупномасштабных солнечных электростанций. Таким образом, избавиться от угольной зависимости в условиях относительного запрета на «мирный атом» Японии будет непросто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER