logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
/ Мюнхен

DW: новый Европарламент стал пестрее, но евроскептиков мало

Палитра и кистиПалитра и кисти
Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Пестроту нового Европарламента при сохранении привычного проевропейского Евросоюза отметил обозреватель «Дойче Велле» Бернд Ригерт 27 мая в статье на сайте издания.

Две крупнейшие политические силы в Европарламенте ослабели и теперь не набирают вместе простое большинство голосов. Это «Европейская народная партия» (ЕНП), она по-прежнему на первом месте по количеству мест, и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСТ).

Теперь им для побед в дискуссиях нужно объединяться либо с либералами, либо с «зелеными». Последние показали неожиданно хороший результат — видимо, сработали еженедельные уличные акции по пятницам.

Правые же силы не достигли того, чего хотели — обещанного предводителем евроскептиков (глава МВД Италии Маттео Сальвини) захвата Европарламента правыми популистами не произошло.

Большинство избирателей Европы — три четверти — по-прежнему поддерживает проевропейские партии, отметил обозреватель.

«Рост числа популистов в Европарламенте пока еще находится в допустимых рамках», — немного беспокоится он. И делает успокоительный прогноз: «Поскольку националистам не удастся объединиться в одну фракцию, они лишь будут тормозить работу парламента, но не блокировать ее».

Читайте также: Социологи верно спрогнозировали уменьшение числа мест в Европарламенте для ЕНП и ПАСТ

Напомним, 26 мая завершились выборы в Европарламент, проходившие с 23 мая. Предварительные результаты публиковались онлайн на сайте организации.

Читайте также: Европравламент — обзор от ИА Красная Весна результатов выборов в Европарламент.