«Документы Пандоры» перекрыли скандал с «Панамскими документами»

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Архивные документы
Архивные документы
Архивные документы

Огромная коллекция частных финансовых отчетов была получена Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и опубликована в двух из восьми обещанных статей в The Washington Post, 3 октября сообщает Vancouver Sun.

Файлы включают частные электронные письма, секретные таблицы, тайные контракты и другие записи, которые раскрывают финансовые схемы и идентифицируют людей, стоящих за ними.

Материалы включают записи из 14 отдельных финансовых организаций, работающих в Швейцарии, Сингапуре, Кипре, Белизе и Британских Виргинских островах.

Эта «находка», получившая название «Документы Пандоры», превышает размеры утечки, которая была в центре расследования «Панамских документов» пять лет назад. Напомним, пять лет назад публикация «Панамских документов» привела к отставке лидеров Исландии и Пакистана.

В файлах содержится информация о более чем 29 000 офшорных счетов, что более чем вдвое превышает объем информации в Панамских документах.

Подавляющее большинство документов помечены датами, указывающими, что они были созданы в период с 1996 по 2020 год, хотя некоторые из них относятся к 1970-м годам. Аналитики отметили, что многие документы, датированные совсем недавно, показывают, как офшорная система пережила скандалы и попытки реформирования, последовавшие за предыдущими расследованиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER