Объединение Архангельской области с НАО имеет политические причины — Бялый

Север причал. Архангельск
Архангельскпричал.Север
Север причал. Архангельск
Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Помимо экономических имеются политические причины у проекта объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 14 мая в статье на сайте ИА Красная Весна.

Прочитать статью целиком: Что стоит за объединением Архангельской области и Ненецкого АО?

Одной из таких причин Бялый назвал медлительность работы раздробленной федеральной структуры власти. В частности, появление эскадры НАТО в Баренцевом море 4 мая показало существование военно-политических рисков для Северного морского пути. Ускоренное развитие инфраструктуры в приполярном регионе также требует более эффективного управления.

Бялый отметил, что объединение регионов снизит расходы на административный аппарат. Также сокращение бюрократических органов должно снизить возможности для коррупции. В то же время данная мера может спровоцировать противодействие чиновников, рискующих потерять должности.

Наконец, тема объединения Архангельской области с НАО способна отвлечь внимание общественности от скандала вокруг свалки в Шиесе.

Подводя итог, Юрий Бялый считает необходимым объединять регионы, однако обращает внимание, что делать это нужно аккуратно, со всей необходимой подготовкой.

Напомним, что референдум об объединении Архангельской области с НАО должен состояться в сентябре нынешнего года. По официальным заявлениям властей региона, причины объединения — экономические, вызваны падением мировых цен на нефть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER