logo
  1. Война с историей
  2. Наука и культура
Новость, / Москва

Менделеев равновелик и в физике, и в химии — Президент РАН

Дмитрий Иванович МенделеевДмитрий Иванович Менделеев

Вклад Менделеева в физику и другие направления науки сопоставим с его вкладом в химию, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев 12 октября, выступая на ежегодном фестивале NAUKA 0+ в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Александр Сергеев выступил с лекцией, посвященной году периодической таблицы химических элементов, который отмечается в этом году во всем мире по инициативе России. В своем докладе Сергеев рассказал о Менделееве и его открытии, от становления великого ученого до современного понимания Периодической таблицы химических элементов, а так же о том, какое влияние оказало открытие на физику, биологию и другие науки.

«Благодаря открытию Д. И. Менделеева физика получила сильнейший толчок в своем развитии», — сказал Александр Сергеев, подчеркнув, что «то из чего состоит все живое и неживое — это элементы таблицы Менделеева».

Также на лекции был затронут вопрос о возможности открытия новых элементов и не станет ли 118-й элемент, получивший имя академика Юрия Оганесяна, последним.

Не осталось без внимания и то, что роль открытия, сделанного полтора века назад, продолжает расти, обещая принципиально новые страницы истории науки, в том числе понимание того, откуда взялись химические элементы, из которых состоит вселенная.

Также глава РАН отметил, что «этот год таблицы Менделеева отмечается нашими усилиями, направленными на то, чтобы официально эта таблица получила название Менделеева».

Напомним, ежегодный научный фестиваль NAUKA 0+ прошел 11–13 октября в Москве. На прошедшем фестивале в нескольких крупнейших вузах России проводились лекции, выставки и прочие бесплатные публичные мероприятия.