12
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Холокост
Иерусалим, / ИА Красная Весна

В Иерусалиме открылась площадь в честь японского дипломата Тиунэ Сугихары

Изображение: pixabay
Аушвиц-Биркенау
Аушвиц-Биркенау
Аушвиц-Биркенау

В Иерусалиме, в понедельник состоялась церемония открытия новой площади имени японского дипломата Тиунэ Сугихары (1900-1986), спасшего тысячи евреев от нацистских преследований во время Второй мировой войны, 12 октября пишет The Japan Times.

Табличка с надписью «Chiune Sugihara Sq.» была открыта на площади в юго-западной части Иерусалима во время церемонии, в которой приняли участие мэр Моше Лев, Коити Мидзусима, посол Японии в Израиле, а также некоторые из тех, кто был спасен Сугихарой, и их потомки.

Его сын, Нобуки Сугихара, в своей речи на церемонии сказал, что «очень важно», чтобы память о выживших была передана их потомкам.

Один из спасенных, отметивший свое 94-летие, произнес слова благодарности Тиунэ Сугихару, сказав, что он понимал страдания и трудности, с которыми сталкивались евреи, и действовал в соответствии с этим.

Напомним, Сугихару часто называют «японским Шиндлером» — в честь немца Оскара Шиндлера, предоставившего евреям безопасное убежище. В 1940 году, будучи исполняющим обязанности консула в Каунасе (Литва), несмотря на нарушение приказа своего начальника, выдал транзитные визы более чем 2 тыс. еврейских беженцев.

В Израиле есть несколько мест, связанных с именем японского дипломата. Так в центральном городе Нетании есть улица, названная в его честь. Кроме того, в 2019 году в его честь в пригороде Бейт-Шемеша прошла церемония посадки деревьев. Однако эта площадь — первая в Иерусалиме, посвященная ему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER