logo
  1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Новость, / Москва

Дочь Калабалина: взрослые не должны быть равнодушны к детям

Дети играют в войнуДети играют в войну
© ИА Красная Весна

Свое мнение о необходимом отношении современного российского государства и его граждан к воспитанию детей высказала дочь Антона Семёновича Калабалина, руководителя педагогического музея А.С. Макаренко, члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук. Об этом 2 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На международной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения выдающегося советского педагога Антона Семёновича Калабалина, выступила его дочь Елена Соколова, которая рассказала о своем отце, а также поделилась своим педагогическим опытом и мыслями о проблемах образования в современной России.

В своем выступлении она рассказала, что для воспитания детей необходимо проявлять интерес к их жизни и не относиться равнодушно ко всем детям вообще:

«Остановите их, не проходите мимо! Мы часто проходим мимо детей, если они не наши во дворе гуляют, или в школе — не мой класс. Мы идем мимо и совершенно не обращаем внимание на то, как они себя ведут — кто-то насолил кому-то, кто-то вырвался, а кто-то стоит и тихо плачет. Я считаю, что это просто недопустимо. Все взрослые должны проявлять интерес к детям».

Кроме этого Елена Соколова рассказала, что, по ее мнению, сейчас государство не занимается воспитанием подрастающего поколения:

«Мы очень равнодушны к нашим детям, и наше общество очень равнодушно к ним. Обществу наши дети не нужны <…> нашему государству не нужны воспитанные и образованные дети»

Напомним, Елена Соколова является преподавателем с 30-летним стажем. Она — продолжатель выдающейся династии педагогов, внучка ближайшего последователя школы Антона Семёновича Макаренко. В биографическом произведении Макаренко «Педагогическая поэма» Семён Калабалин представлен под фамилией Карабанов.