Путин предостерег президента Финляндии от совершения серьезной ошибки

Изображение: kremlin.ru
Совместная пресс-конференция Владимира Путина с Саули Ниинистё. 27.07.2017
Совместная пресс-конференция Владимира Путина с Саули Ниинистё. 27.07.2017
Совместная пресс-конференция Владимира Путина с Саули Ниинистё. 27.07.2017

Отказавшись от традиционной политики военного нейтралитета и вступив в НАТО, Финляндия может совершить серьезную ошибку, сообщил президент России Владимир Путин своему финскому коллеге Саули Ниинистё в телефонном разговоре, содержание которого 14 мая передает пресс-служба президента России.

В сообщении указывается, что президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил Путину, и в ходе обмена мнениями финский президент сообщил Владимиру Путину о намерении Финляндии подать заявку на вступление в НАТО.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, обратил внимание президента Финляндии Саули Ниинистё, что «отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует».

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что изменение Финляндией внешнеполитического курса в сторону НАТО может «негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер».

Лидеры государств обсудили также ситуацию на Украине. Владимир Путин, в частности, сообщил своему коллеге, что переговорный процесс между российскими и украинскими представителями фактически приостановлен, поскольку украинские лидеры отнюдь не проявляют «заинтересованности в серьезном и конструктивном диалоге».

Отметим, что канцелярия президента Финляндии распространила лишь ту часть телефонного разговора, в которой сообщается об объявлении финским президентом обеспокоенности в связи со спецоперацией России на Украине и о том, что «в ближайшие дни Финляндия примет решение добиваться членства в НАТО».

Напомним, целями начатой 24 февраля специальной военной операции России объявлены демилитаризация и денацификация Украины, защита русскоязычных граждан от геноцида, который осуществляется киевскими властями в течение нескольких лет, обеспечение военной безопасности России. В ходе спецоперации российские войска наносят удары только по военным объектам и военнослужащим Украины, отказавшимся добровольно сложить оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER