logo
  1. Война с историей
  2. 100-летие гибели В.И. Чапаева
Новость, / Москва

«Безобразие!» — полпред при президенте РФ о мотосъезде в Чебоксарах

Эмблема десятого мотосъезда С.Я.Ч.Эмблема десятого мотосъезда С.Я.Ч.
vk.com/syach10

Полным безобразием назвал десятый мотосъезд «Стальные яйца Чапая» (С.Я.Ч.), проходивший в Чебоксарах с 26 по 28 июля 2019 г. полномочный представитель Республики Чувашия при президенте РФ, академик РАН Петр Чекмарев, 9 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это полное безобразие. Жаль, что эти люди живут в другое время с В. И. Чапаевым и не знают настоящую историю и подвиги во имя родины этого человека. Их действия требуют осуждения обществом и правоохранительными органами», — заявил Чекмарев.

В пресс–службе УМВД по Республике Чувашия подтвердили, что о мотосъезде проинформированы, организаторы согласовали проведение мероприятия. Сотрудники полиции обеспечивали безопасность десятого мотосъезда под названием «Стальные яйца Чапая» (С.Я.Ч.).

В пресс-службе администрации Чебоксар заявили, что впервые слышат о подобном мероприятии, организаторы городские власти в известность не поставили.

В пресс–службе республиканского министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела, также отметили, что о самом мероприятии узнали постфактум. В настоящий момент уточняют подробности его проведения.

Организаторы Антон Воронцов и Александр Кирюхин от комментариев уклоняются по причине того, что «излишняя информационная реклама привлечет к себе внимание чиновников. Будет много вопросов и т. п., что сыграет далеко не в лучшую сторону, Возможно это вообще было последнее мероприятие, нами организованное — увы», — пояснил Кирюхин.

«Чапай — собирательный и в некотором смысле юмористический и анекдотический образ имеющий крайне косвенное отношение к исторической личности», — отметил он.

«С другой стороны мы считаем, что люди, серьезно вовлеченные в мотодвижение, обладают крепким и волевым характером. К сожалению, в последнее время культ иностранных „суперменов“ заполняет сознание молодежи. Хотя и в нашем историческом прошлом есть достойные, волевые личности», — скорректировал свою позицию Кирюхин.

Напомним, подобные мотосъезды проходят в Чувашской Республике на протяжении десяти лет. Родиной народного героя Гражданской войны комдива Василия Чапаева является деревня Будайка, в настоящее время вошла в состав г. Чебоксар.

Также напомним, ранее в Саратове разразился скандал вокруг стриптиз-бара «Чапаев», расположенного в центральной части города. В питейном заведении эротическое шоу устроили на фоне Знамени Победы в Великой Отечественной войне.

В Уфе, которую в 1919 г. героически освобождала под командованием В. И. Чапаева 25-ая стрелковая дивизия, более пяти лет работает барбершоп CHAPAEV.

Обновленный логотип барбершопа к празднику HelloweenОбновленный логотип барбершопа к празднику Helloween
vk.com/chapaev_barber

Комментарий редакции

Невозможно сомневаться в том, что российское общество очень нуждается в понятном ему из собственной истории и притягательном образе силы. Но вряд ли такой образ может быть по-настоящему обретен, если из всей чапаевской мужественности и бесшабашности знать только анекдот про «квадратный трехчлен». Да еще и перемешать все представления о Чапаеве как о народном герое — с похабщиной и грязью.