Профессор ВШЭ: утрачена связь между знаниями и населением, люди в вакууме

Сегодня утрачена система коммуникаций между качественными экспертными знаниями и широкими слоями населения, а потому люди, посещающие музеи, оказываются в вакууме. Об этом рассказал социолог, доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ Лев Гудков 22 января в эфире телепередачи «Тем временем. Смыслы» на канале «Культура».

Профессор ВШЭ отметил, что сегодня российское общество столкнулось с проблемой отсутствия «передачи образцов от элиты к нижестоящим слоям. Это ушло вместе с интеллигенцией, вместе с критикой, кстати говоря, с литературными журналами, с налаженной системой коммуникаций».

Гудков также пояснил причины, с его точки зрения, массового интереса к тем или иным художникам:

Люди, посещая музеи, «оказываются в вакууме. У них нету достаточно авторитетных рекомендаций — что смотреть, как смотреть. Поэтому они получают в очень большой степени информацию или рекомендации из афиши, из контактов, от собеседников, из социальных сетей. А это одномерное. Это не авторитетные, не специализированные, не экспертные знания. И когда это выявляется, то возникает одновременно массовидный всплеск».

Уточним, что сегодня в России отмечается рост интереса к культуре. По сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество посещения людьми музеев, выставок, театров и других очагов искусства. В том числе отдельный интерес наблюдается к выставкам таких художников, как Серов, Айвазовский, а также к выставке Питера Брейгеля Старшего, проходившей в Вене с октября 2018-го по начало 2019 года.

Лев Гудков. Цитата из передачи
«Тем временем. Смыслы» канала «Культура». 22.01.2019
Лев Гудков. Цитата из передачи «Тем временем. Смыслы» канала «Культура». 22.01.2019
Изображение: tvkultura.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER