Кургинян рассказал, почему русский народ внутренне очень независим

Изображение:
Василий Иванович Суриков  	 Казаки в лодке. Этюд для картины 1895 г. «Покорение Сибири Ермаком»
Василий Иванович Суриков Казаки в лодке. Этюд для картины 1895 г. «Покорение Сибири Ермаком»
Василий Иванович Суриков Казаки в лодке. Этюд для картины 1895 г. «Покорение Сибири Ермаком»

Наличие воли и больших пространств делало русских людей очень независимыми внутренне, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«У нас один известный политик сказал, что свобода лучше, чем несвобода. И это была такая фраза, на которую что можно ответить? Нельзя же сказать, что несвобода лучше, чем свобода. Но вся специфика России заключается в том, что у нее есть такая категория, как воля», — заявил Кургинян.

Лидер движения «Суть времени» отметил, что наличие категории «воля» связано с большими просторами. Например, когда сильный русский мужик понимал, что его сильно ущемляют, он брал топор, соль, какие-нибудь продукты питания и уходил в сторону, и все. «Он не занимался бесконечными разборками на малой территории, у него не было такой необходимости», — заявил Кургинян.

Отвечая на утверждение о том, что русский народ лишен «гена свободы», Кургинян подчеркнул, что русская мечта о воле говорит о том, что, наоборот, русский человек самый свободный. «Прежде всего, потому что эта воля и территория — они как-то очень сильно соединялись. Русский человек — независимый внутренне человек».

Следует отметить, о том, что принцип «свобода лучше, чем несвобода» должен лежать в основе нашей политики, и что он важен «для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни», заявил в 2008 году перед президентскими выборами Дмитрий Медведев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER