13
апр
2019
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

«Показывать его 9 мая — это кощунство» — фильм Лунгина покажут позже

Павел Лунгин — писатель, режиссер
режиссерписатель,Лунгин —Павел
Павел Лунгин - писатель, режиссер
Изображение: (cc) Дмитрий Рожков

Выход в прокат фильма «Братство», скорее всего, состоится 10–12 мая, заявил режиссер фильма Павел Лунгин, 12 апреля сообщила пресс-служба Министерства культуры.

Министр культуры Владимир Мединский попросил Павла Лунгина перенести с 9 мая выход в прокат фильма «Братство», рассказывающего об одном из эпизодов войны в Афганистане, чтобы не привязывать его ко Дню Победы. Просьба прозвучала во время общественного обсуждения картины после ее показа в кинозале ведомства, в котором приняли участие представители ветеранских организаций, участники афганской войны, депутаты Госдумы, сенаторы СФ, журналисты, эксперты, представители Минобороны и администрации президента.

Запретить фильм нет никаких законных оснований, заявил Владимир Мединский, но неправильно было бы привязывать премьеру ко Дню Победы, так как фильм вызывает неоднозначное к себе отношение. По словам зампредседателя Комитета по науке, образованию и культуре СФ Игоря Морозова: «Ветеранские организации афганцев с самого начала говорили о том, что фильм не несет в себе патриотической основы, на которую мы рассчитывали в связи с празднованием 30-летия вывода войск из Афганистана, поэтому показывать его 9 мая — это кощунство».

Режиссер фильма Павел Лунгин позиционирует его как антивоенный: «Он (фильм — прим. ИА Красная Весна) не воспевает войну, он показывает царящую на ней жестокость, хаос, бесчеловечность». Лунгин считает, что сделал фильм для молодых людей, чтобы они узнавали себя «в этих мальчишках, которые потеряны на войне».

Напомним, фильм «Братство» повествует о событиях конца афганской войны. В основе ленты — реальная история, рассказывающая об операции по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.

Напомним также, что Павел Лунгин — режиссер, продюсер и сценарист, народный артист России. Наиболее известные его фильмы: «Такси-блюз» (1990), «Остров» (2006), «Царь» (2009).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER