Японские ученые: зеленый чай инактивирует коронавирус
Вещество катехин, содержащееся в основном в зеленом чае, способствует инактивации нового коронавируса, показало исследование in vitro, проведенное Медицинским университетом Киото. Об этом 16 июня сообщило информационное агентство Jiji Press.
Профессор высшей школы университета Осаму Мацуда и ряд его коллег провели исследование совместно с сотрудниками Центрального научно-исследовательского института крупного японского производителя зеленого чая Ito En. Результат был опубликован в двух европейских научных журналах в начале этого месяца.
Ученые утверждают, что ждать полного излечения от коронавируса при употреблении зеленого чая не приходится, так как катехин, проглоченный при употреблении чая, с трудом всасывается в кровоток. Но, как ожидается, вещество поможет снизить опасность вируса, находящегося во рту, передает информационное агентство.
В ходе исследования чай был добавлен в слюну здоровых людей и новый живой коронавирус был инактивирован примерно через 10 секунд. Это произошло потому, что катехин помог предотвратить проникновение спайкового белка вируса в клетки человека, взаимодействуя с этим белком.
«Если выпить чай после того, как он пробыл во рту около 10 секунд, то это может помочь уменьшить передачу вируса и снизить количество групповых инфекций», — сказал Мацуда.