1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Дели, / ИА Красная Весна

«Вопиющее женоненавистничество» выявили в заданиях индийским школьникам

Изображение: Цитата из х∕ф «Змеиное яйцо». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция
Отверженные
Отверженные
Отверженные

После волны протестов Центральное управление среднего образования Индии изъяло часть текста из общенационального школьного экзамена по английскому языку и литературе, в котором прямо говорится, что независимость женщин подрывает дисциплину и воспитание детей в семье. Об этом пишет 14 декабря газета The Guardian.

Оскорбительный отрывок содержал такие пассажи, как «эмансипация жён разрушила родительскую власть над детьми» и «низвергнув мужчину с пьедестала, жена и мать фактически лишили себя средства заниматься воспитанием».

«Только слушаясь мужа, мать может добиваться послушания со стороны младших»__ и «жёны перестали повиноваться своим мужьям — вот главная причина, по которой дети и слуги недисциплинированны», цитирует газета экзаменационный текст.

Накануне Соня Ганди, президент оппозиционной партии Индийский национальный конгресс, зачитала эти отрывки в парламенте, назвав их «вопиющим женоненавистничеством» и выразив возмущение по поводу влияния, которое они могли оказать на детей Индии.

Ганди призвала к более широкому учету гендерной проблематики в национальной учебной программе.

В этом контексте The Guardian отмечает, что, хотя число девочек, посещающих школу в Индии, продолжает расти, грамотность среди пятнадцатилетних по-прежнему на 59,3% — 78,8% отстает от уровня мальчиков того же возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER