1. Социальная война
  2. Животноводство
Осло, / ИА Красная Весна

Всё больше ветеринаров в Норвегии борются с суицидальными мыслями

Карл Ларссон. Хлев. XIX в.
Карл Ларссон. Хлев. XIX в.

Трое из десяти ветеринаров Норвегии в течение последнего года считали, что жить не стоит, согласно результатам опроса, проведенного на кафедре поведенческой медицины Университета Осло. Об этом 13 января сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Половина норвежских ветеринаров с серьезными суицидальными мыслями сообщили, что их работа была наиболее важным фактором. У каждого двадцатого были серьезные суицидальные мысли, а один из пятисот пытался покончить с собой.

Таковы результаты опроса, посвященного работе, благополучию и психическому здоровью ветеринаров в Норвегии. В нем приняли участие почти три четверти из 3700 ветеринаров страны. Исследованием руководила Хелен Сельенес Далум, научный сотрудник на кафедре поведенческой медицины Университета Осло.

«Это тревожная статистика, особенно с учетом того, что более раннее исследование показало, что уровень самоубийств среди ветеринаров в Норвегии был примерно вдвое выше, чем среди населения в целом», — сообщила ученый.

Далум, сама являющаяся квалифицированным ветеринаром, указала на ряд возможных объяснений такого положения вещей. При этом она подчеркнула, что на базе ее исследования всё же нельзя сделать выводы о причинно-следственных связях.

Далум заявила, что ветеринары в Норвегии часто работают в одиночку и несут большую ответственность: «Многие из них находятся под большим давлением работы, им часто платят мало, а эвтаназия животных является повседневным явлением. Очень часто рядом нет коллег, которые могли бы дать им указания и советы в течение рабочего дня».

Ветеринары несут исключительную ответственность за любые ошибки, которые они совершают. В отличие от них врачи в больнице могут положиться на руководство, которое может взять на себя основную тяжесть вины.

По словам Далум, умирающая собака вызывает сильные эмоции. Словесные оскорбления в адрес ветеринаров в социальных сетях — новая и растущая проблема.

Научный сотрудник также указывает на перекрестное давление между защитой животных и экономикой: «Возьмите, к примеру, ветеринарного врача, стоящего у клетки аквакультурной фермы и заявляющего, что лосось, готовый к убою, должен быть подвергнут эвтаназии из-за болезни. Это может стоить бизнесу миллионы крон. Я знаю, что многие ветеринары, работающие в секторе аквакультуры, попали в тиски между охраной благополучия животных и прибылью».

За последние 20 лет в ветеринарии были достигнуты большие успехи, особенно в отношении спортивных и домашних животных. Сегодня всё большую часть животных можно лечить, а не усыплять, что раньше было единственной альтернативой. Тем не менее лечение часто стоит больших денег.

Люди в Норвегии привыкли платить только символическую сумму, когда идут к своему врачу, и они не понимают, почему так дорого обходится ветеринарная практика, которая, в отличие от медицины, не получает государственных субсидий. Далум рассказывает, что ветеринарам часто приходится сталкиваться с трудными дискуссиями с клиентами об уровне платы за лечение.

«Многие владельцы животных считают, что лечение у ветеринара стоит дорого. Однако наши животные не платят налоги, и поэтому все расходы должны покрываться отдельным владельцем», — говорит Далум.

В ходе опроса выяснилось, что финансовые проблемы были важным фактором среди тех респондентов, кто сообщил о серьезных суицидальных мыслях. Одиночество и наличие симптомов тревоги и депрессии были дополнительными независимыми факторами.

Далум выразила надежду, что исследование повысит осведомленность о психическом здоровье ветеринаров, будет способствовать обсуждению этих вопросов в профессии и не в последнюю очередь приведет к изменениям в преподавании ветеринарной медицины.