27
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. МКС: настоящее и будущее
Цюрих, / ИА Красная Весна

На МКС ученые будут выращивать искусственные органы человека

Изображение: flickr.com
МКС
МКС
МКС

Эксперимент по выращиванию человеческих органов в космосе проведут на МКС исследователи Цюрихского университета (UZH), сообщает 26 августа пресс-служба UZH.

Вторая фаза совместного проекта космического подразделения Цюрихского университета и Airbus Defence and Space «3D органоиды в космосе» (3D Organoids in Space) начнется после прибытия на станцию грузового космического корабля для пополнения запасов, который стартует 28 августа.

С ним ученые отправят на орбиту стволовые клетки тканей двух женщин и двух мужчин разного возраста для выращивания из них миниатюрных искусственных органов — органоидов. МКС же начнет функционировать как мастерская по производству миниатюрных человеческих тканей для использования на земле в научных исследованиях и медицине.

В этом эксперименте исследователи хотят проверить, насколько надежен их метод в случае использовании клеток с различной биологической изменчивостью. Они ожидают, что выращивание человеческих органов в условиях микрогравитации будет проще и надежнее, чем на Земле.

Пресс-служба университета напомнила, что первый успешный опыт по выращиванию тканей человека из стволовых клеток в космосе был проведен в марте 2020 года, в ходе которой 250 пробирок провели на МКС месяц.

За время пребывания в условиях микрогравитации на высоте 400 км над землей взрослые стволовые клетки развились в дифференцированные органоподобные структуры, такие как печень, кости и хрящи, тогда как контрольные образцы на Земле такого превращения не продемонстрировали.

Технология выращивания 3D-органоидов в космосе была разработана исследователями из Цюрихского университета Оливером Ульрихом и Корой Тиль. А специалисты Airbus Innovations во главе с руководителем проекта Джулианом Раатшеном разработала аппаратное обеспечение.

3D-органоиды помогут фармацевтическим компаниям сократить время на исследования токсичности их препаратов за счет осуществления экспериментов сразу на тканях человека, исключив фазу проверки на лабораторных животных. При этом выращивание таких органоидов на Земле из-за гравитации требует применения опорных и матричных структур, что приводит к удорожанию и ухудшению качества продукта.

Также органоиды, выращенные из стволовых клеток пациентов, могут быть использованы для имплантации тканей при лечении поврежденных органов. Количество донорских органов сегодня намного ниже общемирового спроса на них, напоминают в пресс-релизе.

«В случае успеха технология будет доработана и доведена до эксплуатационной зрелости. Таким образом мы сможем внести дополнительный вклад в улучшение качества жизни на Земле с помощью космических решений», — заявил Раатшен, руководитель проекта Airbus.

Образец материала вернется на Землю в начале октября. Первые результаты ожидаются в ноябре, сообщают ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER