logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Государство и религия
Новость, / Ангарск

Дело о ритуальном сожжении верблюдов передано в полицию

Бурятский шаман. Открытка. 1904Бурятский шаман. Открытка. 1904
Library of Congress

Материалы прокурорской проверки факта ритуального сожжения верблюдов направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом 27 февраля сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Материалы, касающиеся данного инцидента, были отправлены в Управление МВД России по Ангарскому городскому округу. Теперь полиция должна рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ по факту жестокого обращения с животными.

Несколькими днями ранее российская общественность была взбудоражена выложенным в Сеть 21 февраля видеороликом, демонстрирующим ритуальное сожжение пяти верблюдов. Обряд был проведен 27 января активистами бурятской шаманской организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» («Вечно синее небо») на территории центра организации, близ города Ангарска.

На записи можно увидеть, как сначала участники церемонии бьют в бубны, затем упирающихся «кораблей пустыни» направляют к сложенным для костра дровам. Затем продемонстрировано, как украшаются туши убитых животных и как загорается костер.

Руководитель организации и заместитель верховного шамана России Артур Цибиков поясняет на видео, что проводимый молебен должен «помочь нашему государству, нашим народам», ибо сожжение верблюдов считается «высшим приношением» богам.

Широкий общественный резонанс, вызванный видео, побудил прокуратуру Иркутской области начать проверку. Одновременно общественная организация шаманов «Тэнгэри» сразу же заявила о кощунственности ритуала, об абсолютном незнании участниками церемонии настоящих традиций и канонов шаманизма и о «полной «извращенности обрядовых действий» на видео.

Пользователи Сети назвали происходящее на видеоролике совершенно варварским и ничего не имеющим с возрождением культурных традиций и ценностей.

Напомним, что верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол, заявил, комментируя инцидент, что шаманские традиции запрещают убийство и жертвоприношение верблюдов.