Повредился российский кабель, проходящий в экономической зоне Финляндии

Изображение: цитата страницы vk.com/infomorspas
Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев»
Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев»
Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев»

Ремонт российского кабеля «Балтика», поврежденного в экономической зоне Финляндии, проводится с судна «Спасатель Карев», сообщает 6 ноября министерство труда и экономики Финляндии (TEM) на официальном интернет-портале.

Российский оператор связи «Ростелеком» еще 12 октября уведомил финские власти, что поврежден кабель, пролегающий в Финском заливе и частично проходящий через экономическую зону Финляндии. Повреждение находится в экономической зоне Финляндии. В настоящее время аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев» устраняет повреждения.

В пресс-релизе указано, что возможность проведения ремонтных работ на кабеле «Балтика» включена в согласие правительства от 25 июня 2020 года на прокладку подводного кабеля через экономическую зону Финляндии. Кабель проходит в Калининградскую область, его длина в финской зоне составляет около 377 км, а в экономической зоне Швеции — около 395 км.

Российская компания обсуждала возможность для проведения ремонтных работ. TEM потребовало отложить мероприятия по ремонту кабеля, запланированные компанией на октябрь, в соответствии с необходимостью провести предварительное расследование, а также обязанностью прибрежного государства соблюдать осторожность.

«Ростелеком» ответил на сообщения и предоставил запрошенную информацию. Необходимость быстрого ремонта компания обосновала в том числе обеспечением услуг в Калининградской области. В соответствии с условиями лицензии «Ростелеком» сообщил, что приступит к корректирующим мероприятиям 4 ноября.