logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Национальные проекты России
/ Москва

Регионы вынуждены переплачивать за нацпроекты, жалуются губернаторы

ФокусыФокусы
Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480

На заниженные сметы по нацпроектам пожаловались губернаторы на заседании, проведенном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, говорится в стенограмме, распространенной 2 июля пресс-службой правительства.

В ходе заседания выступили шесть губернаторов, трое из них указали на то, что регионам приходится дополнительно финансировать национальные проекты. Было названо две причины. Во-первых, многие обязательные расходы не входят в смету, утверждаемую правительством. Во-вторых, цены в регионах могут значительно отличаться, что не учитывается при составлении смет.

Самое большое расхождение озвучил губернатор Чукотки Роман Копин. «Фактический уровень софинансирования на сегодняшний день со стороны региона составляет 46% при установленном Минфином России на 2019 год уровне 2%», — заявил он.

Напомним, в 2018 году было объявлено о запуске национальных проектов по 12 направлениям. Эти проекты должны до 2024 года обеспечить «прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», — говорится на сайте правительства.

Напомним также, что подавляющее большинство бизнесменов-участников ПЭМФ-2019 не верят в эффективность правительственных проектов. Сомневается в их успешности и существенная часть чиновников — около 39% участников голосования.