Русский бизнес на ПМЭФ: население — неучи, а правительству нельзя доверять

Подавляющее большинство российских бизнесменов высшего звена выразили недоверие к властным проектам развития 7 июня во время электронного голосования среди участников делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент ИА Красная Весна.

Герман Греф: доклад на бизнес-завтраке
Герман Греф: доклад на бизнес-завтраке
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Бизнес-завтрак начался в 8:30 утра с застолья с холодными закусками, стилизованного цветами. Модератор мероприятия президент и председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф доложил собравшимся основные особенности разработанных правительством России национальных проектов по 12 направлениям стратегического развития. В частности, отметил Греф, уровень золотовалютных резервов превысил размеры внешнего долга России и назвал другие признаки, в связи с которыми, по мнению докладчика, может быть сделан вывод о стабилизации российской экономики. В то же время модератор напомнил о недостатках экономики, выявленных исследователями-специалистами, таких как коррупция и нехватка квалифицированных кадров. Дефицит кадров, по мнению докладчика, связан в том числе с «нежеланием учиться», якобы присущим подавляющему большинству населения страны. Герман Греф отметил, что вопрос о доверии государства бизнесменам определяется преимущественно тем, что к бизнесу государство относится как к «кошельку» (то есть как основному налогоплательщику — прим. ИА Красная Весна).

По завершении вступительного доклада Греф предложил собравшимся высказать свое отношение к правительственным программам, ответив на обратный вопрос, смогут ли заявленные национальные проекты вывести страну на мировой уровень темпов роста экономического развития. Голосование проводилось с помощью розданных гостям мобильных электронных устройств.

По результатам голосования оказалось, что лишь 22 процента верят в эффективность правительственных проектов, а подавляющее большинство — 78 процентов — бизнесменов относятся с недоверием к планам власти по развитию бизнеса.

Для большей ясности модератор попросил вывести на экран отдельной строкой результат голосования по тому же вопросу среди государственных служащих; мнение чиновников оказалось другим. Большинство (61%) заявили о своей уверенности в том, что властные планы развития могут вывести страну на мировой уровень, хотя существенная часть чиновников (39%) высказалась о представленной бизнес-стратегии скорее с недоверием.

Александр Шохин выступает на бизнес-завтраке
Александр Шохин выступает на бизнес-завтраке
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Выступивший с пояснениями член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Александр Шохин обратил внимание, что бизнесмены не доверяют власти как в связи с высоким уровнем коррупции в высших ее эшелонах, так и в связи с имеющими место нерыночными методами регулирования экономики. В качестве примера Шохин упомянул Александра Бастрыкина (председателя Следственного комитета РФ), ассоциирующегося у него с жаргонным термином «уголовный процесс как средство регулирования экономики». Схожие по сути пояснения высказали и другие представители высших бизнес-кругов.

Читайте также: ПМЭФ-2019: современный мир становится глобальным, локальным или глокальным?

Напомним, в Санкт-Петербурге с 6 июня проводится Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ежегодно проводимый под патронатом президента России.

Кошельки
Кошельки
Изображение: Hans
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER