Наследие расизма 30-х годов негативно влияет на орнитологию США — Nature
Расистская жилищная политика США 1930-х годов породила пробел в данных об орнитофауне «цветных» и бедных городских районов, заявили экологи 7 сентября на страницах научного журнала Nature Human Behaviour.
Американские исследователи установили, что данные о биологическом разнообразии птиц наиболее скудны в районах США, которые исторически подвергались политике расовой дискриминации.
Ученые сообщили, что в 1930-х годах правительство США провело оценку городских кварталов по всей стране по степени их безопасности для инвестиций в недвижимость. Районы, которые были признаны наиболее безопасными для инвестиций, получили метку «зеленые», а наиболее рискованные — метку «красные». Оценки частично определялись расовым составом района. Это разделение, прозванное «красной чертой», привело к увеличению инвестиций в более богатые и белые кварталы и лишило инвестиций бедные районы с «цветным» населением.
Чтобы изучить, как «красная черта» повлияла на оценку биологического разнообразия, экологи провели анализ данных о наблюдениях за птицами в более чем 9000 районах, охватывающих почти 200 городов США. Они обнаружили, что в зеленых районах с преимущественно белыми жителями произведено гораздо больше наблюдений за птицами на квадратный километр, чем в районах за красной чертой, где жители в основном цветные.
«Вы сможете лучше предсказать наличие данных о птицах по системному расизму — карте 1933 года, — чем по климату, озеленению территории или плотности населения — всему тому, что на самом деле должно волновать птиц», — говорит автор исследования сотрудник Йельского университета Диего Эллис-Сото.
При этом, с 2000 по 2020 годы разрыв лишь увеличился.
«Разница в наблюдениях между зеленой и красной зонами за этот период выросла более чем на 35%», — подсчитали авторы.
Этот разрыв в данных, по мнению исследователей, частично обусловлен предвзятостью самих ученых и орнитологов, которые склонны обследовать одни и те же районы. Также способствует нехватка ресурсов для обучения наблюдению за птицами и записи наблюдений в исторически дискриминированных районах.
Такой существенный пробел не дает понять структуру городской орнитофауны и проследить ее изменение во времени, заключили авторы.