1. Реальная Россия
  2. Автоматизация и роботизация
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые создали робота, способного определять наличие оружия у учеников

Изображение: Михаил Ермаков © ИА Красная Весна
Школьная линейка. Школа №19. Иркутск
Школьная линейка. Школа № 19. Иркутск
Школьная линейка. Школа № 19. Иркутск

Российская компания-разработчик вместе с американскими партнерами представила робота, способного выявлять наличие оружия у учащихся школ и преподавателей и сигнализировать об этом, 23 ноября сообщает РИА Новости.

«Российская компания Promobot совместно с американским дистрибьютором и интегратором разработала обновление робота, которое позволит роботу определять наличие оружия у учеников и прочих посетителей школы. Решение позволяет роботу при распознавании оружия подать сигнал тревоги и отправить уведомление в полицию, на пункт охраны и родителям», — сообщили в пресс-службе компании.

Согласно сообщению представителей компании, на сегодняшний день идут переговоры с рядом американских школ о закупке робота для использования в целях безопасности. Сообщается, что первый робот уже заступил на вахту в старшей школе округа Кливленд.

«Он находится на этапе ввода в эксплуатацию и проходит тестирование. В случае удачного пилота, роботов с подобным функционалом могут предложить и в учебные заведения РФ», — рассказали в компании.

Для решения задачи по созданию чуткого робота-вахтера разработчики оснастили его дополнительной камерой и собрали базу данных, состоящую из более чем тысячи изображений различного оружия, что позволило создать нейросеть для распознавания широкого ряда вооружений.

«Помимо этого, в обязанности робота входит патрулирование, видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями объектов и охрана правопорядка. Робот может общаться на английском и испанском языках», — отметили в компании.

Помимо работы в режиме террористической угрозы, робот, обладающий способностями к коммуницированию, также может выполнять задачи в сфере образовательного процесса.

Пермская компания «Промобот» является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов в Европе. Роботы «Промобота» выполняют функции администраторов, консультантов, экскурсоводов и консьержей в 43 странах мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER