Эксперты подсчитали, что стоимость сырого молока за год выросла на 23%

Ян Вермеер. Молочница (фрагмент)
Ян Вермеер. Молочница (фрагмент)

Цена на сырое молоко выросла на 23,3% в 2021 году по сравнению с показателями 2020 года, что является следствием замедления роста производства молока в мире. Об этом 31 января сообщило сетевое издание DairyNews, ссылаясь на данные Центра изучения молочного рынка (DIA).

По оценкам аналитиков IFCN, рост производства молока замедлился из-за резкого роста цен на корма в 2021 году (+39% по сравнению с 2020 годом) и другие составляющие производственного процесса. Производство сырого молока в мире выросло всего на 1,2% в 2021 году. Средняя цена на молоко на мировом рынке в 2021 году составила $45 за 100 кг.

В России также проявился тренд на замедление темпов роста производства молока, он уменьшился со среднегодовых 4% до 1,5% в 2021 году. Цена на молоко выросла на 13% по сравнению с 2020 годом и в январе 2022 года составила 34 руб./кг.

Снижение производства молока в 2021 году наблюдалось в Германии, Нидерландах, Украине и Бразилии, в то же время хорошие темпы роста производство молока продемонстрировали США, Китай, Аргентина и Ирландия.

Обычно при высоких ценах на сырое молоко его производство начинает расти. Однако в 2022 году восстановление темпов роста производства молока вызывает сомнения из-за растущей себестоимости.

Напомним, ранее представители «Союзмолоко» обратили внимание на рост себестоимости производства молока, как фактор, способствовавший снижению доходов производителей. Это связано с уменьшением поголовья коров и со снижением их продуктивности, что в свою очередь вызвано ростом цен на ГСМ, корма и прочее.

Кроме того, основатель и гендиректор семейного агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин заявил, что производство и переработка молока является самой сложной подотраслью во всем агропромышленном комплексе (АПК).

«По данным Минсельхоза, несколько лет назад в Подмосковье рентабельность молочной фермы в сегменте молочного животноводства составляла 3-6%. Вот вам и окупаемость в течение 20 лет», — пояснил Чебурашкин.

Читайте также: Эксперты рассказали, почему замедляется рост производства молока в России