Эксперты рассказали, почему замедляется рост производства молока в России
В России наметилось падение темпов прироста производства товарного молока. Об этом 21 ноября сообщило сетевое издание The DairyNews, ссылаясь на аналитические данные и мнения отраслевых экспертов.
Генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что по итогам октября 2021 года темпы прироста производства молока в России могут с трудом преодолеть планку в 1%. В предыдущие годы этот показатель составлял 3,5%.
В 2021 году ряд молокоемких регионов показали снижение производства. Среди них оказались Краснодарский и Алтайский край, Омск, Ярославская область, Ленобласть, Красноярский край, Омская область и ряд других регионов.
Центр изучения молочного рынка (DIA) фиксирует снижение темпов прироста производства молока-сырья. В 2020 году объем производства сырого молока достиг 20,7 млн тонн, что на 5,6% больше, чем в 2019 году и на 30% больше, чем в 2013 году. В январе — сентябре 2021 года объем производства молока в России составил 15,9 млн тонн, на 1,4% больше, чем в январе–сентябре 2020 года.
Представители пресс-службы «Союзмолоко» обратили внимание на рост себестоимости производства молока, как фактор, способствовавший снижению доходов производителей. Это связано с уменьшением поголовья коров и со снижением их продуктивности, что в свою очередь вызвано ростом цен на ГСМ, корма и прочее.
В сентябре 2021 года, по сравнению с сентябрем 2020 года, цены на растительные жмыхи увеличились почти 50%, на комбикорма для КРС — на 25%, фуражное зерно — на 20%, дизтопливо — на 21%, минеральные удобрения — на 52%, на минеральные удобрения — от 100% и выше. Все это привело к росту себестоимости производства молока и, как следствие, снижению доходов производителей, которые никак не компенсируются.
Представители объединения «Татмолсоюза» подтвердили, что даже в Республике Татарстан, которая входит в топ регионов-лидеров по производству сырого молока, фиксируется падение производства: «На сегодняшний день рост производства молока составляет 3% в сравнении с предыдущим годом. Темпы прироста производства товарного молока замедлились в текущем году по ряду причин. Во-первых, в связи с аномальной жарой и засухой в весенне-летний период, во-вторых, из-за роста себестоимости производства молока, вызванного увеличением цен на покупные корма, минеральные удобрения, строительные материалы, ГСМ и прочее».
Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) предоставила информацию по производству молока в крестьянских хозяйствах: «Производство молока в 2020 году составило 32 млн.226 тыс. тонн, причем 11 млн 499 тыс. тонн или 35,7% — это доля личных подсобных хозяйств, 2 млн 846 тыс. тонн или 8,8% — кооперативы, остальные 17 млн 880 тысяч тонн пришлись на крупные сельхозорганизации».
Эксперты АККОР считают, что относительно других секторов у фермеров сохраняются более высокие темпы прироста поголовья коров и производства молока, но они замедляются из-за роста себестоимости производства, повышения стоимости кормов и пандемии.
Кроме того, основатель и гендиректор семейного агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин заявил, что производство и переработка молока является самой сложной подотраслью во всем агропромышленном комплексе (АПК).
«По данным Минсельхоза, несколько лет назад в Подмосковье рентабельность молочной фермы в сегменте молочного животноводства составляла 3-6%. Вот вам и окупаемость в течение 20 лет», — пояснил Чебурашкин.
Эксперт отметил, что «есть тренд на изменение традиций: преференции могут уйти из молока в растительные напитки, и это — угроза для производителей».
Читайте также: Растительные напитки являются быстрорастущей категорией веганских продуктов
«К концу нынешнего года рост объемов производства молока сократится практически до нуля. Это говорит о том, что производство молока в стране падает, и это касается как крупного, так и среднего бизнеса. И основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров», — заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.
Напомним, сотни стран, компаний и организаций наперебой берут на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов от их деятельности. Некоторые отрасли с удивлением и тревогой смотрят на разворачивающийся праздник всеобщего экологического послушания. Сильнее всех встревожился сектор животноводства. Ведь некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что оно причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.
Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они требуют действовать решительно и сократить производство продукции животноводства (и, таким образом, поголовье) вдвое. А лучше вообще — полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами.
Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?