Механизм разложения красного красителя выявили ученые Цукубы

Изображение: (cc0) pxhere.com
Ассорти из жареных насекомых
Ассорти из жареных насекомых

Механизм разложения в природе карминовой кислоты (натурального красного красителя, выделяемого из насекомых) обнаружили исследователи университета Цукубы, 5 октября сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Карминовая кислота синтезируется чешуйчатыми насекомыми кошенили, которые являются паразитами кактусов. Это соединение представляет собой природный С-гликозид — уникальное соединение, в котором сахар связан с несахарной (или агликоновой) молекулярной группой посредством углерод-углеродной связи.

Хотя ранее в кишечных микроорганизмах были идентифицированы ферменты, которые инициируют расщепление С-гликозидов, детали того, как это происходит в природе, до конца не изучены. Прояснение структуры фермента и пути расщепления были ключевыми моментами, которые исследовательская группа стремилась решить.

«Карминовая кислота широко используется во всем мире как природный краситель красного цвета, но ее метаболический путь в природе никогда не был идентифицирован. Мы провели скрининг и выделили из образцов почвы микроорганизм, катаболизирующий карминовую кислоту, и обнаружили фермент, который мы назвали CarA», — объясняет старший автор исследования, профессор Мичихико Кобаяши.

Исследователи собрали образцы почвы и выделили микроорганизмы, которые могли расти на агаровой пластинке при наличии только карминовой кислоты. Ученые выявили один штамм бактерий под названием 5-2b, в присутствии которого красная окраска карминовой кислоты исчезла.

Эти результаты теперь дают представление о ранее неизвестной биогеохимической циркуляции карминовой кислоты и С-гликозидов в природе.