16
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Российская экономика побила многолетний рекорд — Bloomberg

Путин и Эрдоган
ЭрдоганиПутин
Путин и Эрдоган
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

На многолетний рекорд по объему публичного размещения средств на зарубежных и национальных площадках вышла российская экономика, 16 февраля сообщает агентство Bloomberg.

Ожидается, что в 2021 году объем привлеченных средств превысит отметку в 10 млрд долларов и побьет максимум 2013 года. Такую информацию Bloomberg приводит, опираясь на данные ВТБ Капитала и расчеты международной финансовой платформы Dealogic.

Такой приток финансовых средств связывается с бумом российского и международного фондовых рынков, который они переживали в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Пандемия спровоцировала обвал ценных активов, в результате чего на фондовые рынки пришло очень большое количество частных инвесторов. Благодаря пришедшим на рынки дилетантам сохраняется спрос на инвестиции и ценные бумаги.

Кроме того, о своих планах выйти на первичное (IPO) или вторичное (SPO) публичное размещение завили ряд компаний, которые работают в тех сферах экономики, которые от пандемии только выиграли. Речь, в данном случае, идет о компаниях-золотодобытчиках ПАО «Высочайший» (GV Gold) и Nordgold, а также о российской сети магазинов в формате «фиксированных цен» Fix Price.

Напомним, последний раз российские компании перешагивали отметку в $ 10 млрд публичных размещений в 2013 году. Тогда общая сумма достигла $ 10,08 млрд.

В следующем 2014 году российские предприятия привлекли на рынки акционерного капитала уже менее $ 2,5 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER