Член Высшего совета партии «Единая Россия» опроверг утрату доверия народа

Изображение: A.Savin
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов

Заявления о том, что партия «Единая Россия» (ЕР) теряет поддержку населения опроверг член Высшего совета ЕР, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) Дмитрий Орлов 25 декабря, говорится на сайте «Единой России».

Свой вывод Орлов обосновал результатами прошедших 11,16 и 23 декабря выборов глав муниципальных образований (МО) и депутатов представительных органов.

По результатам прошедших в декабре выборов в ряде регионов РФ мандаты депутатов и глав МО получили от 77 до 85% «единороссов». Орлов делает вывод: «Граждане доверяют „Единой России“…заявления о том, что „Единая Россия“ теряет поддержку, по-прежнему далеки от реальности».

Однако данные результаты не в полной мере отражают реальную картину электоральных потерь партии. Принятая вопреки мнению народа пенсионная реформа, высказывания представителей партии неотвратимо привели к снижению рейтинга «партии власти» до самой нижней точки за последние десять лет. Это заставило ЕР предпринять ряд усилий для нивелирования репутационных потерь, в том числе и этический кодекс партии.

Напомним, что лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян сказал в передаче «Смысл игры»: «…на каждом выбирающемся депутате от «Единой России» и на партии в целом будет написано простой наклейкой: «Я проголосовал за пенсионную реформу»».

Комментарий редакции

Значительное падение рейтинга партии «Единая Россия» зафиксировано авторитетными социологическими опросами ВЦИОМ и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в декабре 2018 года. Понимая, что падение рейтинга грозит партии власти потерей влияния в ряде регионов, ЕР находит разные способы, чтобы улучшить на выборах собственные результаты или ухудшить результаты конкурентов.

Заявления члена Высшего совета ЕР Дмитрия Орлова являются лукавыми. Победы «Единой России» в некоторых отдельных регионах Московской области не дают оснований делать вывод о восстановлении доверия к партии власти. Скорее они свидетельствуют о том, что в этих местах власть сумела создать для себя благоприятные выборные условия.