logo
Новость
/ Москва

Репутацию «Единой России» пытаются спасти: принят этический кодекс партии

Пикет против пенсионной реформы у приемной партии Единая РоссияПикет против пенсионной реформы у приемной партии Единая Россия
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Не допускать высказывания, унижающие и оскорбляющие народ, поддерживать скромный публичный образ, бороться с фальсификацией истории и выполнять предвыборные обещания. Такие предписания членам партии «Единая Россия» озвучил депутат Госдумы Андрей Красов 7 декабря на XVIII съезде партии.

Предложенные нормы этики прошли предварительное обсуждение в регионах и теперь обязательны для всех членов партии. Красов отметил, что принятие подобного морального кодекса подтолкнуло поведение и высказывания ряда партийцев, тень от которых ложится на всю «Единую Россию» целиком. В случае нарушения норм партийной этики «люди должны нести ответственность, соразмерную своим поступкам», — отметил депутат.

Напомним, после поддержки «Единой Россией» пенсионной реформы рейтинг партии уже обновил многолетний минимум и по состоянию на конец ноября достиг уровня в 33,9%. Кроме того, ряд представителей партии отличился одиозными высказываниями, обретшими широкий резонанс в публичном пространстве.

К числу таких высказываний относятся, например, «государство не просило вас рожать», «нужно отменить пенсии, чтобы естественный отбор навел порядок», предложение покупать студентам квартиры вместо заселения в общежития, «мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти» решение о прогрессивной шкале налогов.

Комментарий редакции

У членов партии «Единая Россия» настолько низкий уровень культуры и воспитанности, что приходится регулировать их поведение и высказывания специальными нормами и правилами, записанными в «скрижалях». Хорошо, что партия хоть как-то стала реагировать на скандальные заявления своих членов, пытаться ввести их в какое-то русло.

Но эти правила больше походят на посыл «вы поаккуратнее высказывайтесь, говорите не то, что думаете, а то, что нужно». Потому что, когда депутаты начинают говорить «от души», становится очевидным, насколько далеки они от народа. А проще говоря — отношение некоторых депутатов «Единой России» к простым людям, как к стадам, которых «резать надобно и стричь».

И чтобы у граждан не возник вопрос, за какие заслуги эти люди попали в депутаты, кто их выдвинул и вообще нужна ли народу такая правящая партия, приходится прописывать правила, которые должны быть «неписанными» и быть нормой поведения порядочного человека.