Большой ошибкой России назвал сближение с Китаем бывший советник Трампа

Изображение: Гейдж Скидмор wikimedia kc-ca2.0
советник президента США по НБ  Джон Болтон
советник президента США по НБ Джон Болтон
советник президента США по НБ Джон Болтон

Потерей территории до Урала чревато для России сотрудничество с Китаем вместо сотрудничества с Западом, заявил бывший советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности в интервью, опубликованном 16 октября телеканалом RT.

Болтон отверг предположение ведущего RT о том, что это политика США и НАТО толкает Россию в объятия Китая. Он заявил, что это президент России Владимир Путин решил более тесно сотрудничать с Пекином.

«И я думаю, что это для России большая ошибка,  — заявил Болтон. — Я думаю, что у России много нефти, которую она с удовольствием продает Китаю, у нее есть стратегическое оружие, которое она с радостью продает Китаю, но я думаю, что Россия приняла очень плохое решение, сделав ставку на будущее, потенциально, до конца XXI века, на Китай».

По словам Болтона, выбор Китая вместо западных держав может поставить Москву под угрозу со временем потерять контроль над большей частью территории России к востоку от Урала. Он отметил, что в России к востоку от Уральских гор много природных ресурсов и мало населения, а к югу от этой территории есть страна с огромным населением и не таким большим количеством природных ресурсов.

«Это не говорит о долгосрочной стратегической стабильности с точки зрения России, и я бы просто призвал людей в России, которые думают об этом вопросе, хорошо подумать, прежде чем слишком сближаться с Китаем», — заявил Болтон.

Болтон осудил нежелание США вести переговоры с Россией о новом соглашении по контролю над вооружениями, чтобы сдержать подъем Китая как крупной ядерной державы. Он сказал, что во время холодной войны такие сделки были, по сути, двусторонними, между США и Россией, даже несмотря на то, что у нескольких других стран было ядерное оружие.

Болтон отметил, что по сообщениям СМИ Китай строит сотни шахт для баллистических ракет, которые будут, скорее всего, нести ядерные боеголовки. Он также заявил, что ядерные возможности Китая быстро растут. «Если мы собираемся вести переговоры с Россией о новых стратегических вооружениях, они должны включать Китай. Нет никакого смысла делать вид, будто мы все еще живем в эпоху холодной войны, биполярной ядерной эры», — сказал бывший советник Трампа.

Напомним, запугивание России китайской угрозой — стандартная политика западной пропаганды, в русле которой сообщение Болтона и находилось. Если даже Россия начнет конфронтацию с Китаем, чего так хотелось бы США, природные ресурсы останутся теми же, и население за Уралом не увеличится — это зависит не от внешней политики, а от внутренней.

Джон Болтон — представитель самых «ястребиных» кругов США, считающий, что выход из Афганистана осуществлять было нельзя, что США должны оставаться в Сирии и Ираке и должны менять неугодные США «режимы» по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER