Европа пересматривает отношение к трансгендерам

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Осторожно, гендер
Осторожно, гендер
Осторожно, гендер

Смену пола подросткам на Западе решили сделать строже и не предоставлять по первому требованию, 8 августа сообщает РИА Новости.

Как меняется в европейских странах гендерное законодательство. Поскольку слишком много драм происходит, когда трансгендеры повзрослев «передумали, а уже поздно».

В Швеции 30 лет назад на возврат пола подавали 12 человек в год, в настоящее время более 2 тыс., говорится в сообщении.

В Испании, по новому закону можно менять имя и пол без операции и гормонального лечения с 16 лет (с 14 лет с согласия родителей), и не требуются справки от врачей или психологов. На «подумать» дается 3 месяца.

С критикой законопроекта касательно несовершеннолетних «сегодня хочу быть девочкой, завтра мальчиком и так бесконечно» выступил представитель оппозиционного мадридского отделения Народной партии Хосе Энрике Льоренте.

Он считает, что законом также могут воспользоваться правонарушители и меняя личность они избегут наказания, а в спорте бывшие мужчины начнут выступать в женских турнирах.

В Дании смена пола разрешена с 18 лет, принять решение можно в течение 6 месяцев (а не 3-х). При этом звучат призывы разрешить смену пола с 10 лет. Идею поддержали социал-демократы, другие партии высказались против.

В Норвегии приняли закон, разрешающий смену пола ребенка без согласия родителей с шести лет, а гормональные препараты дают бесплатно. Только врачи рекомендуют не торопиться, так как несовершеннолетние не совсем понимают последствия процедур.

В США и Европе количество операций по смене пола за 20 лет увеличилось в разы. По словам детского психиатра Свена Романа из Швеции, если в 2001 году диагноз «гендерная дисфория» ставили всего 12 лицам младше 25 лет, то в 2018-м — уже 1859.

Первой в вопросе смены пола была Швеция (из публикаций французской газеты Le Figaro). В 1972-м там признали гендерную дисфорию и создали все условия для официальной регистрации новой идентичности.

Но больница при Каролинском институте в Стокгольме, отказалась лечить дисфорию, затем за ней отказались и другие медучреждения страны, что сильно расстроило шведских трансгендеров.

Позже отказываться начали по всей Европе. Так, в Финляндии с прошлого года назначают детям психотерапию. В Англии также пересмотрели закон, после судебной тяжбы с одной лондонской клиникой юной Киры Белл. Девушка обвинила врачей в поспешном операционном вмешательстве, о котором она пожалела.

Многие родители на Западе считают, что большинство подобных случаев — дань моде, которую ввели голливудские звезды и шоу-бизнеса.

В штате Калифорния, США гормональная терапия разрешена с 12 лет, без одобрения родителей. При этом власти снижая возраст ссылаются на врачей и опираются на меньшее количество дорогостоящих операций.

Отмечено возражение экспертов. Опубликована статистика The American College of Pediatricians — 98% мальчиков и 88% девочек, страдающих гендерной дисфорией, к 18-19 годам, не делая операций по смене пола, ни гормональную терапию — смиряются с ситуацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER