logo
Новость
  1. Война идей
  2. Педофилия в Европе
/ Париж

Франция пересматривает возрастные границы для определения «педофилия»

А.Ржевская. Девочка у окна (фрагмент). 1934г.А.Ржевская. Девочка у окна (фрагмент). 1934г.

Рабочая правительственная группа представила во французском сенате доклад о возрастной грани ребенка для определения изнасилования как педофилии, 10 февраля сообщает Ле Монд.

В ноябре правительство и Сенат Франции разделились на два лагеря в определении возраста ребенка для наказания за педофилию. Высший совет предлагает возраст 13 лет. Правительство настаивает на 15 годах.

На основе правительственной инициативы, поддержанной сенаторами, была создана и представила выводы группа, задача которой — установить минимальный возрастной порог согласия на секс между взрослым и ребенком.

Лоуренс Россиньоль, бывший министр, отвечающий за семью и детство, представил 8 февраля выводы, квалифицирующие предложение установить минимальный возрастной порог согласия на секс между взрослым и ребенком как демагогическое. Он предпочитает определение «презумпция виновности», которое в дополнение к случаям доказанного физического насилия квалифицирует как изнасилование сексуальные отношения между взрослым и несовершеннолетним.

Напомним, что термин «педофилия» впервые был упомянут австрийским и немецким психиатором Рихардом фон Крафт-Эбингом (Штутгарт, 1886), в значении сексуального влечения к детям. Однако, несмотря на усилия Крафт-Эбинга и других пионеров сексологии, психиатрическое сообщество не спешило распознавать сексуальные аномалии как явления, заслуживающие медицинского внимания.

Комментарий редакции

Отметим, что судья должен будет оценивать ситуации, основываясь на индивидуальном подходе, и взрослый может попытаться доказать, что принуждения не было.

Таким образом, стираются возрастные ограничения, и вердикт о факте изнасилования выносит судья, исходя из следствия и собственных выводов. Комиссия предпочитает не принимать во внимание возраст, отталкиваясь только от факта изнасилования. А понятие «педофилия» во французском законодательстве стирается и переходит в понятие «изнасилование».