В Эстонии с почестями захоронены останки 202 советских воинов


Останки 202 советских воинов, погибших за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, были торжественно перезахоронены 5 августа в Синимяэ, передает Delfi.

«Мы обязаны этим людям, которых провожаем сегодня в последний путь, тем, что мы живы, что живут на земле наши дети и внуки. Память о них — освободителях Европы от фашизма, мы должны передать молодому поколению», — сказал руководитель Силламяэской организации российских соотечественников Григорий Васильевич Растегаев.

Напомним, что в ходе Прибалтийской операции, начатой 14 сентября 1944 года и законченной 24 ноября, за освобождение Прибалтики от фашизма отдали жизни более 61 тысячи советских воинов.

Напомним также, что в современных прибалтийских государствах все больше чествуют нацистов и их союзников. Ежегодно при поддержке официальных властей проводятся марши и факельные шествия легионеров Ваффен СС и им сочувствующих. В то же время идет война с памятниками воинам-освободителям. Так, широко известна стала история с переносом памятника «Бронзовый солдат», воздвигнутого рядом с братской могилой в 1947 году в центре Таллина. В апреле 2007 года власти демонтировали и перенесли мемориал из центра города. Мероприятие повлекло за собой массовые протесты и международный резонанс.